Receitas para o feriado da Semana Santa

Cinco opções de bacalhau para você preparar

A Semana Santa além de todo significado religioso, também ganha destaque pela gastronomia. A reunião em família ou a receita feita exclusivamente para celebrar a data também são destaques neste momento. Separamos algumas sugestões de receitas com bacalhau para você preparar:

1. Panelinha com bacalhau cremoso:





Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau já dessalgado
  • 1 litro de leite
  • 1 kg de batatas grandes
  • 200 gramas de cebola branca
  • 10 gramas de alho cru
  • 100 gramas de azeitona portuguesa sem caroço
  • Azeite extra virgem a gosto
  • 3 unidades de folha de louro
  • noz moscada à gosto
  • pimenta do reino branca à gosto
  • sal à gosto
  • 1 gema de ovo caipira

Modo de fazer:

Cozinhar o bacalhau no leite. Assim que levantar fervura deixe cozinhar por mais 2 minutos. Retire do fogo e deixe-o repousar no leite por 30 minutos. Retire do leite, esprema e reserve. Use o leite para cozinhar as batatas já descascadas. Quando estiverem cozidas tempere com sal, noz moscada e pimenta. Junte um fio de azeite e amasse até virar um purê. Se ficar muito granuloso, use uma peneira para passar o purê sobre as tramas até ficar bem fino.Em uma frigideira anti-aderente coloque um fio de azeite e doure as cebolas já picadas e o alho amassado. Desfie o bacalhau, tire a pele e as espinhas e junte à frigideira. Acrescente algumas colheres do purê de batata e um pouco do leite onde cozinhou o bacalhau e as batatas. Junte as azeitonas e pouco a pouco adicione o azeite.Esmague o bacalhau e misture energicamente com a colher de pau até formar um creme (a quantidade de azeite e de leite adicionado depende da consistência do bacalhau). Tempere com sal e pimenta a gosto.Para servir, divida o purê de bacalhau em 4 recipientes fundos, formando um ninho no centro. Coloque uma gema de ovo caipira no centro de cada um e cubra com outra camada de purê. Regue com azeite e leve ao forno por 4 minutos (a gema deve ficar cremosa e nunca dura). Sirva imediatamente.

2. Bacalhau espiritual: 



Ingredientes

Bacalhau

  • 700g de bacalhau dessalgado
  • 1 litro de leite
  • Tomilho, louro e alecrim
  • 1 cabeça de alho cortada em dois
  • Queijo parmesão ralado (misturei com muçarela)
  • Azeite extra virgem
  • Pão
  • 1 pão de rabanada
  • 2 dentes de alho

Brandade

  • 250ml de leite do bacalhau
  • 120g de miolo pão de rabanada (equivale a 2 a 3 pães)
  • 75ml de azeite extravirgem
  • 150g de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e pimenta

Molho Bechamel

  • 25g de farinha de trigo
  • 25g de manteiga
  • 300ml de leite do bacalhau
  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • Noz-moscada
  • Pimenta
  • Sal

 

Modo de fazer:

Bacalhau

Ferva o leite com as ervas e o alho. Cozinhe o bacalhau

neste leite, sem deixar ferver, durante 15 minutos com a panela tampada.

Retire, deixe esfriar e desfie-o.

Pão

Corte um pão em fatias e toste no forno com azeite.

Quando retirar do forno, passe alho nas fatias e reserve.

Brandade

Retire o miolo dos pães e rasgue com as mãos. Jogue o leite bem quente em cima do pão e misture bem até fazer uma espécie de purê. Reserve.

Refoque a cebola no azeite, junto com a pimenta dedo-de-moça

e o alho. Acrescente a cenoura. Coloque o bacalhau e mexa até secar. Coloque o purê de pão e misture bem. Tempere com sal e pimenta.

Molho bechamel

Derreta a manteiga e a farinha de trigo e deixe cozinhar

por dois minutos. Junte o leite fervendo. Cozinhe até engrossar bem. Junte a

mostarda e tempere.

Montagem

Coloque a brandade em um refratário untado, cubra com o molho bechamel, polvilhe o parmesão.

Deixe gratinar no forno a 180°C por 20 minutos. Sirva acompanhado das torradas e regue com azeite.

3. Bacalhau à fiorentina: 



Ingredientes

300 ml de creme de leite fresco

6 colheres (sopa) de molho bechamel

300 g de espinafre cozido e picado

Sal e noz moscada a gosto

400 gramas de bacalhau em postas, sem pele, dessalgado e aferventado no leite desnatado

100 gramas de parmesão ralado

50 ml de azeite extra virgem

100 gramas de cebola, em rodelas

2 batatas grandes, sem casca, cozidas e cortadas em fatias

1 tomate maduro sem casca, cortado em “pétalas” (fatias bem finas)Salsinha picada a gosto

Como fazer o creme de espinafre

Em uma panela, coloque o creme de leite, o bechamel e o espinafre, e tempere com sal e noz moscada a gosto. Leve ao fogo baixo e, com o auxílio de uma espátula, cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.

Como fazer o bacalhau

Em uma travessa, acomode as postas de bacalhau e cubra com o creme de espinafre. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno a 120ºC por 10 a 15 minutos, até o queijo gratinar. Reserve.

Como fazer o acompanhamento

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, até dourar. Junte a batata e o tomate, e refogue, misturando delicadamente, por 3 a 5 minutos. Desligue o fogo, acerte o sal e polvilhe com a salsinha.

Montagem do prato

No centro do prato, acomode a posta de bacalhau e cubra com o creme de espinafre. Ao redor, acomode as fatias de batata, as rodelas de cebola e as pétalas de tomate. Sirva e bom apetite!

4. Quiche de bacalhau: 


Ingredientes (8 porções/fatias)

Massa

  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
  • 5 colheres (de sopa) de manteiga
  • 1 gema
  • Recheio
  • 300 g de bacalhau em lascas e dessalgado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho pequenos e espremidos
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 tomate picado
  • 2 colheres (de sopa) de cheiro verde picado
  • 1/2 xícara (de chá) de azeitona verde picada (deixe umas inteiras para decorar)
  • 1 ovo e 1 clara (use a da gema acima)
  • 1 caixa de creme de leite (200 g)

Modo de Preparo

Coloque em uma tigela os ingredientes da massa e amasse só até formar uma massa homogênea, não precisa sovar. Cubra com um plástico e deixe na geladeira por uns 20 minutos. Depois coloque a massa na forma (não precisa untar) e vá abrindo com as mãos e forrando todo o fundo e lateral da forma, não deixe muito grosso. Reserve.

Agora, frite a cebola e o alho no azeite, junte o bacalhau em lascas e dessalgue e misture tudo. Acrescente o tomate e o cheiro verde e deixe cozinhar um pouco. Depois coloque a azeitona e cozinhe mais até ficar praticamente seco. Deixe esfriar completamente.

Depois do bacalhau completamente frio, junte o ovo, a clara e o creme de leite. Misture bem e coloque na forma coberta com a massa. Coloque as azeitonas inteiras sem caroço por cima para decorar e leve ao forno médio (180 graus) que já deve ter sido preaquecido. Deixe dourar levemente, em torno de 25 minutos..

5. Bacalhau gratinado: 



Rendimento: essa receita serve de 6 a 8 pessoas.

Ingredientes

  • 500 gramas de bacalhau cozido e desfiado
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 kg de batata
  • 300 ml de leite integral
  • 2 latas de creme de leite sem soro
  • 1 pote de requeijão
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de noz moscada em pó
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite para untar o refratário

Modo de Preparo:

  1. Antes de começar o preparo, organize todas as porções de ingredientes da receita. Desfie o bacalhau retirando as espinhas e a escama (se houver), pique a cebola e o alho, descasque as batatas e corte em rodelas.
  2. Em uma panela média, refogue a cebola e o alho com 1 fio de azeite. Acrescente o bacalhau e deixe cozinhar por uns 5 minutos. Reserve
  3. Em uma panela grande, cozinhe as batatas em bastante água até que fiquem al dente (macias porém firmes). Acrescente uma pitada de sal durante o cozimento. Nessa etapa, pré-aqueça o forno a 180º graus.
  4. No liquidificador, processe o leite, o creme de leite e o requeijão. Você vai obter um creme espesso e perfumado. Coloque 1 colher de chá de sal, a noz moscada e pimenta do reino a gosto.
  5. Em um refratário, unte com azeite e faça uma camada com parte do creme. Coloque uma camada de batata por cima e depois espalhe o bacalhau, cobrindo bem. Repita o processo mais 1 vez e finalize com creme e queijo parmesão.
  6. Leve ao forno por 30 minutos ou até gratinar o queijo. Sirva em seguida.

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