A Semana Santa além de todo significado religioso, também ganha destaque pela gastronomia. A reunião em família ou a receita feita exclusivamente para celebrar a data também são destaques neste momento. Separamos algumas sugestões de receitas com bacalhau para você preparar:
Modo de fazer:
Cozinhar o bacalhau no leite. Assim que levantar fervura deixe cozinhar por mais 2 minutos. Retire do fogo e deixe-o repousar no leite por 30 minutos. Retire do leite, esprema e reserve. Use o leite para cozinhar as batatas já descascadas. Quando estiverem cozidas tempere com sal, noz moscada e pimenta. Junte um fio de azeite e amasse até virar um purê. Se ficar muito granuloso, use uma peneira para passar o purê sobre as tramas até ficar bem fino.Em uma frigideira anti-aderente coloque um fio de azeite e doure as cebolas já picadas e o alho amassado. Desfie o bacalhau, tire a pele e as espinhas e junte à frigideira. Acrescente algumas colheres do purê de batata e um pouco do leite onde cozinhou o bacalhau e as batatas. Junte as azeitonas e pouco a pouco adicione o azeite.Esmague o bacalhau e misture energicamente com a colher de pau até formar um creme (a quantidade de azeite e de leite adicionado depende da consistência do bacalhau). Tempere com sal e pimenta a gosto.Para servir, divida o purê de bacalhau em 4 recipientes fundos, formando um ninho no centro. Coloque uma gema de ovo caipira no centro de cada um e cubra com outra camada de purê. Regue com azeite e leve ao forno por 4 minutos (a gema deve ficar cremosa e nunca dura). Sirva imediatamente.
Ingredientes
Bacalhau
Brandade
Molho Bechamel
Modo de fazer:
Bacalhau
Ferva o leite com as ervas e o alho. Cozinhe o bacalhau
neste leite, sem deixar ferver, durante 15 minutos com a panela tampada.
Retire, deixe esfriar e desfie-o.
Pão
Corte um pão em fatias e toste no forno com azeite.
Quando retirar do forno, passe alho nas fatias e reserve.
Brandade
Retire o miolo dos pães e rasgue com as mãos. Jogue o leite bem quente em cima do pão e misture bem até fazer uma espécie de purê. Reserve.
Refoque a cebola no azeite, junto com a pimenta dedo-de-moça
e o alho. Acrescente a cenoura. Coloque o bacalhau e mexa até secar. Coloque o purê de pão e misture bem. Tempere com sal e pimenta.
Molho bechamel
Derreta a manteiga e a farinha de trigo e deixe cozinhar
por dois minutos. Junte o leite fervendo. Cozinhe até engrossar bem. Junte a
mostarda e tempere.
Montagem
Coloque a brandade em um refratário untado, cubra com o molho bechamel, polvilhe o parmesão.
Deixe gratinar no forno a 180°C por 20 minutos. Sirva acompanhado das torradas e regue com azeite.
Ingredientes
300 ml de creme de leite fresco
6 colheres (sopa) de molho bechamel
300 g de espinafre cozido e picado
Sal e noz moscada a gosto
400 gramas de bacalhau em postas, sem pele, dessalgado e aferventado no leite desnatado
100 gramas de parmesão ralado
50 ml de azeite extra virgem
100 gramas de cebola, em rodelas
2 batatas grandes, sem casca, cozidas e cortadas em fatias
1 tomate maduro sem casca, cortado em “pétalas” (fatias bem finas)Salsinha picada a gosto
Como fazer o creme de espinafre
Em uma panela, coloque o creme de leite, o bechamel e o espinafre, e tempere com sal e noz moscada a gosto. Leve ao fogo baixo e, com o auxílio de uma espátula, cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Como fazer o bacalhau
Em uma travessa, acomode as postas de bacalhau e cubra com o creme de espinafre. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno a 120ºC por 10 a 15 minutos, até o queijo gratinar. Reserve.
Como fazer o acompanhamento
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, até dourar. Junte a batata e o tomate, e refogue, misturando delicadamente, por 3 a 5 minutos. Desligue o fogo, acerte o sal e polvilhe com a salsinha.
Montagem do prato
No centro do prato, acomode a posta de bacalhau e cubra com o creme de espinafre. Ao redor, acomode as fatias de batata, as rodelas de cebola e as pétalas de tomate. Sirva e bom apetite!
Ingredientes (8 porções/fatias)
Massa
Modo de Preparo
Coloque em uma tigela os ingredientes da massa e amasse só até formar uma massa homogênea, não precisa sovar. Cubra com um plástico e deixe na geladeira por uns 20 minutos. Depois coloque a massa na forma (não precisa untar) e vá abrindo com as mãos e forrando todo o fundo e lateral da forma, não deixe muito grosso. Reserve.
Agora, frite a cebola e o alho no azeite, junte o bacalhau em lascas e dessalgue e misture tudo. Acrescente o tomate e o cheiro verde e deixe cozinhar um pouco. Depois coloque a azeitona e cozinhe mais até ficar praticamente seco. Deixe esfriar completamente.
Depois do bacalhau completamente frio, junte o ovo, a clara e o creme de leite. Misture bem e coloque na forma coberta com a massa. Coloque as azeitonas inteiras sem caroço por cima para decorar e leve ao forno médio (180 graus) que já deve ter sido preaquecido. Deixe dourar levemente, em torno de 25 minutos..
Rendimento: essa receita serve de 6 a 8 pessoas.
Ingredientes
Modo de Preparo: